当前位置: 首页 > >

新北师大版小学数学三年级上册总复*课件

发布时间:

数与代数 第一单元 混合运算 第三单元 加与减 第四单元 乘与除 第六单元 乘法 第七单元 年、月、日 第八单元 认识小数 图形与几何 第二单元 观察物体 第五单元 周长 第一单元 混合运算 第三单元 加与减 第四单元 乘与除 第六单元 乘法 第七单元 年、月、日 第八单元 认识小数 十个 位位 十百 分分 位位 16.85 元 角分 1 6 . 8 5 读作: 十六点八五 …… 小数点 整数部分 小数部分 1、 涉及公式 1元=10角 0.1元 =1角=10分 1分=0.1角=0.01元 1米=10分米=100厘米 0.1米=1分米=10厘米 1厘米=0.1分米=0.01米 2、小数加减运算 注意点: (1)各位数位要对齐;小数点也要对齐。 (2)从末位算起,位数不够时,用“0”补齐。 (3)小数加法,满十就向前一位进一,要加上进位上来的数, 小数减法,不够减时就向前一位借一,要减去后一位借走的一。 (4)得数不要忘了点上小数点。 2.45 2.31 5.5 +6 + 4.5 - 4.6 2.51 × 2.76 × 0.9 √ 2.45 +6 8.45 2.31 + 4.5 6.81 王老师今天买了两样商品共花了 18.6元,王老师给了售货员20元钱,请 问售货员要找给老师多少钱? 20 – 18.6= 1.4(元) 元角 20 — 18.6 1.4 答:售货员要找给老师1.4元钱。 比赛分:唱歌(满分9分)综合素质(满分1分) 1号选手 2号选手 专业得分:8.50分 专业得分:8.85分 综合素质得分:0.88分 综合素质得分:0.45分 你看谁的表现更加出色? 怎么看? 地球自转一周的时间叫一日。 月球绕地球一周的时间叫一月。 地球绕太阳一周的时间叫一年。 时刻:01:00 02:00 11:00 时间:1时 2时 11时 一 大月(31天) 1、3、5、7、8、10、12月 年 有 12 小月(30天) 4、6、9、11月 个 月 二月 28天 29天 (特殊) *年有365天,闰年有366天 7869150141132 2 1 一年有四个季度, 1月、2月、3月为第一季度; 4月、5月、6月为第二季度; 7月、8月、9月为第三季度; 10月、11月、12月为第四季度。 1年=12个月 1时=60分 一天=24时 1分=60秒 2月有28天的年份是 *年,2月有29天的 年份是闰年。 通常每4年里有3个*年,1个闰年。 年份数÷4=整数 ? 闰年 年份数÷4 ≠整数 ? *年 年份数(整百年)÷400=整数 ? 闰年 年份数(整百年)÷400 ≠整数 ? *年 会用公式计算相关时间的题目: 结束时间-经过的时间=开始时间 结束时间-开始时间=经过的时间 开始时间+经过的时间=结束时间 速度×时间=路程 路程÷速度=时间 路程÷时间=速度 普通计时法 晚上 12时 凌晨 1时 凌晨 2时 凌晨 3时 凌晨 4时 凌晨 5时 早上 6时 早上 7时 早上 8时 上午 9时 上午 10时 上午 11时 中午 12时 24时计时法 0时 1时 2时 3时 4时 5时 6时 7时 8时 9时 10时 11时 12时 普通计时法 下午 1时 下午 2时 下午 3时 下午 4时 下午 5时 傍晚 6时 晚上 7时 晚上 8时 晚上 9时 晚上 10时 晚上 11时 晚上 12时 24时计时法 13时 14时 15时 16时 17时 18时 19时 20时 21时 22时 23时 24时 其他: 1、会搭配(即《搭配中的学问》) 要配成一套衣服, 有多少种不同的 搭配方法? 确定一件上衣: 白上衣 花上衣 蓝裤子 花裙子 红裙子 A1 A2 B1 B2 B3 一共有6种不同的搭配方法 2、会在日历找不同规律的日子或者按时间找规律等相关方法 (即《时间与数学》) 1路车发车时刻: 1路和2路同时发车的时 刻有哪些? 7:00 7:03 7:06 7:09 7:12 7:15 7:18 7:21 7:24 7:27 7:30 7:33 7:36 7:39 7:42 7:45 7:48 7:51 7:54 7:57 8:00 8:03 2路车发车时刻: 7:00 7:05 7:10 7:15 7:20 7:25 7:30 7:35 7:40 7:45 7:50 7:55 8:00 8:05 8:10 8:15 8:20 8:25 8:30 8:35 8:40 8:45 点框 1、有括号,要先算括号里面的,再算括号外的。 没有括号的: 有加有减,要从左往右算; 有乘有除,要从左往右算; 有加有减有乘有除,要先算乘除,后算加减。 2、括号前面:①是加法,则括号里的符号不变. ②是减法,则括号里的符号变相反. 3、在计算一位数乘整十整百整千数时,先乘除 0以外的数,然后在积的后面添加原有的0. 4、在计算一位数除整十整百整千数时,除数不 变,先算除0以外的数,然后在商的后面添加原有 的0. 两位数乘以一位数的进位竖式乘法法则: ①相同数位要对齐; ②从个位乘起;乘到哪一位就把积写 到哪一位上; ③哪一位乘积满几十就向它的前一位 进几;要加上前一位进位上来的数。 注意计算要准确。 12 23 30 1 42 42 12 (从左往右) (从左往右) (先算括号里面的,再算括号外面的) (先算除法,后算加法) 单价×数量=总价 先求篮球的总价:45 × 4 =180(元) 再求应找回的钱: 200-180=20(元) 综合算式: 200-45×4 =200-180 =20(元) 答:应找回20元。 第二单元 观察物体 第五单元 周长 仔细观察这个图形看看是 下面三幅图的哪一种? 十进制数仔 下位细 面观 三顺察 幅序



友情链接: