当前位置: 首页 > >

2020-2021年 简单机械基础知识汇编及练*测试题(word)

发布时间:

2020-2021 年 简单机械基础知识汇编及练*测试题(word)
一、简单机械选择题
1.物理兴趣小组用两个相同滑轮分别组成滑轮组匀速提起质量相同的物体,滑轮的质量比 物体的质量小,若不计绳重及摩擦,提升重物的高度一样,对比如图所示甲、乙两滑轮 组,下列说法正确的是

A.甲更省力,甲的机械效率大 B.乙更省力,乙的机械效率大 C.乙更省力,甲、乙机械效率一样大 D.甲更省力,甲、乙机械效率一样大 【答案】D 【解析】

【分析】

(1)由滑轮组的结构知道承担物重的绳子股数 n,则绳子自由端移动的距离 s=nh,

F



1(G n



G动);

(2)把相同的重物匀速提升相同的高度,做的有用功相同;不计绳重及摩擦,利用相同的

滑轮和绳子、提升相同的高度,做额外功相同;而总功等于有用功加上额外功,可知利用

滑轮组做的总功相同,再根据效率公式判断滑轮组机械效率的大小关系.

【详解】

(1)不计绳重及摩擦,拉力

F



1(G n

G动),由图知,n

甲=3,n

乙=2,

所以 F 甲<F 乙,甲图省力;

(2)由题知,动滑轮重相同,提升的物体重和高度相同;

根据 W 额=G 轮 h、W 有用=G 物 h,利用滑轮组做的有用功相同、额外功相同,总功相同,

由 W 有用 100% 可知,两滑轮组的机械效率相同. W总

故选 D.

2.如图,小明分别用甲、乙两滑轮把同一沙桶从 1 楼地面缓慢地提到 2 楼地面,用甲滑轮
所做的功为 W1,机械效率为1 ;用乙滑轮所做的总功率为 W2,机械效率为2 ,若不计绳
重与摩擦,则( )

A.W1<W2,η1>η2 B. W1=W2,η1<η2
C.W1>W2 , 1 <2 D.W1=W2 , 1 =2
【答案】A 【解析】因为用甲、乙两滑轮把同一桶沙从一楼地面提到二楼地面,所以两种情况的有用
功相同;根据 η = W有 可知:当有用功一定时,利用机械时做的额外功越少,则总功越 W总
少,机械效率越高。而乙滑轮是动滑轮,所以利用乙滑轮做的额外功多,则总功越多,机械效 率越低。即 W1<W2,η1>η2.故选 C.
3.工人师傅利用如图所示的两种方式,将重均为 300N 的货物从图示位置向上缓慢提升 0.5m。F1、F2 始终沿竖直方向;图甲中 OB=2OA,图乙中动滑轮重为 60N,重物上升速度为 0.01m/s。不计杠杆重、绳重和摩擦,则下列说法正确的是
A.甲乙两种方式都省一半的力 B.甲方式 F1 由 150N 逐渐变大 C.乙方式的有用功是 180J D.乙方式 F2 的功率为 3.6W 【答案】D 【解析】 【分析】 (1)根据杠杆的特点和动滑轮的特点分析甲乙两种方式的省力情况; (2)根据动力臂和阻力臂的关系分析甲方式 F1 的变化; (3)根据 W 有用=Gh 可求乙方式的有用功; (4)根据公式 P=Fv 求出乙方式 F2 的功率。 【详解】 A、甲图,F1 为动力,已知 OB=2OA,即动力臂为阻力臂的 2 倍,由于不计摩擦、杠杆自 重,由杠杆*衡条件可知,动力为阻力的一半,即 F1=150N;由图乙可知,n=3,不计绳重

和摩擦,则

F2



1 (G 3

G动)



1 (300N 3



60N )

120N

,故

A

错误;

B、甲图中,重力即阻力的方向是竖直向下的,动力的方向也是竖直向下的,在提升重物

的过程中,动力臂和阻力臂的比值不变,故动力 F1 为 150N 不变,故 B 错误;

C、不计绳重和摩擦,乙方式的有用功为:W 有用=Gh=300N×0.5m150J,故 C 错误;

D、乙方式中 F2=120N,绳子的自由端的速度为 v 绳=0.01m/s×3=0.03m/s,则乙方式 F2 的功

率为: P

W t



F2 s绳 t



F2v绳

120N 0.03m / s 3.6W

,故 D 正确。

故选 D。

4.用图中装置匀速提升重为 100N 的物体,手的拉力为 60N,滑轮的机械效率为( )

A.16.7%

B.20%

C.83.3%

D.100%

【答案】C

【解析】

【详解】

由图可知,提升重物时滑轮的位置跟被拉动的物体一起运动,则该滑轮为动滑轮;

∴拉力移动的距离 s=2h,

η=

==

==

≈83.3%.

5.用如图所示滑轮组提起重 G=320N 的物体,整个装置静止时,作用在绳自由端的拉力 F=200N,则动滑轮自身重力是(绳重及摩擦不计)

A.120N B.80N C.60N

D.无法计算 【答案】B 【解析】 【详解】 由图可知,n=2,由题知,G 物=320N,F=200N,

∵不考虑绳重和摩擦,



即:



∴动滑轮重:G 轮=80N.

6.如图所示,杠杆处于*衡状态且刻度均匀,各钩码质量相等,如果在杠杆两侧各减少一 个钩码,杠杆会( )

A.左端下沉

B.右端下沉

C.杠杆仍然*衡

D.无法判断

【答案】B

【解析】

【详解】

设一个钩码重为 G,一格的长度为 L,原来:3G×4L=4G×3L,杠杆*衡;在杠杆两侧挂钩

码处各减少一个质量相等的钩码,现在:2G×4L<3G×3L,所以杠杆不再*衡,杠杆向顺时

针方向转动,即右端下沉。故 ACD 错误,B 正确。

7.如图所示,小明用相同滑轮组成甲、乙两装置,把同一袋沙子从地面提到二楼,用甲装 置所做的总功为 W1,机械效率为 η1;用乙装置所做的总功为 W2,机械效率为 η2.若不计 绳重与摩擦,则

A.W1 = W2,η1 =η2 C.W1 < W2,η1 >η2 【答案】C 【解析】

B.W1 = W2,η1 <η2 D.W1 > W2,η1 <η2

【分析】 由图可知甲是定滑轮,乙是动滑轮,利用乙滑轮做的额外功多,由“小明分别用甲、乙两 滑轮把同一袋沙子从地面提到二楼”可知两种情况的有用功,再根据总功等于有用功加上
额外功,可以比较出两种情况的总功大小.然后利用 η= W有用 即可比较出二者机械效率 W总
的大小. 【详解】 (1)因为小明分别用甲、乙两滑轮把同一袋沙从一楼地面提到二楼地面,所以两种情况的 有用功相同; (2)当有用功一定时,甲中所做的总功为对一袋沙所做的功,利用机械时做的额外功越 少,则总功就越少,机械效率就越高; (3)又因为乙是动滑轮,乙中所做的总功还要加上对动滑轮所做的功,利用乙滑轮做的额外 功多,则总功越多,机械效率越低。即 W1 小于 W2,η1 大于 η2. 故选 C.
8.如图所示,杠杆处于*衡状态,如果将物体 A 和 B 同时向靠*支点的方向移动相同的 距离,下列判断正确的是
A.杠杆仍能*衡 B.杠杆不能*衡,右端下沉 C.杠杆不能*衡,左端下沉 D.无法判断 【答案】C 【解析】 【详解】 原来杠杆在水*位置处于*衡状态,此时作用在杠杆上的力分别为物体 A、B 的重力,其 对应的力臂分别为 OC、OD, 根据杠杆的*衡条件可得:mAgOC=mBgOD,由图示可知,OC>OD.所以 mA<mB,
当向支点移动相同的距离△ L 时,两边的力臂都减小△ L,此时左边为:mAg(OC﹣△ L) =mAgOC﹣mAg△ L, 右边为:mBg(OD﹣△ L)=mBgOD﹣mBg△ L,由于 mA<mB,所以 mAg△ L<mBg△ L; 所以:mAgOC﹣mAg△ L>mBgOD﹣mBg△ L. 因此杠杆将向悬挂 A 物体的一端即左端倾斜.

故选 C.
9.利用如图所示的滑轮,在粗糙水*面上匀速拉动物体,下列叙述正确的是( )
A.重力做的功是有用功 B.拉力 F1 做的功是额外功 C.绳子自由端的拉力 F 做的功是总功 D.该滑轮的机械效率可能等于 100% 【答案】C 【解析】A、由图知,是水*使用动滑轮拉动物体,克服物体受到的摩擦力做的功为有用 功,故 A 错; B、由图知,是水*使用动滑轮拉动物体,克服物体受到的摩擦力做的功,即拉力 F1 做的 功为有用功,克服绳与动滑轮之间的摩擦、克服动滑轮和绳重而做的功为额外功,故 B 错; C、绳子自由端的拉力 F 做的功包括有用功、额外功,为总功,故 C 正确; D、在拉动物体的过程中要克服绳与动滑轮之间的摩擦、要克服动滑轮和绳重而做一定的额 外功,使得有用功小于总功,该滑轮的机械效率总小于 100%,故 D 错. 故选 C.
10.在不计绳重和摩擦的情况下利用如图所示的甲、乙两装置分别用力把相同的物体匀速 提升相同的高度.若用 η 甲、η 乙表示甲、乙两装置的机械效率,W 甲、W 乙表示拉力所做 的功,则下列说法中正确的是
A.η 甲=η 乙,W 甲=W 乙 B.η 甲>η 乙,W 甲>W 乙 C.η 甲<η 乙,W 甲<W 乙 D.η 甲>η 乙,W 甲<W 乙 【答案】A 【解析】 【详解】 物体升高的高度和物体重力都相同,根据公式 W=Gh 可知做的有用功相同;由图可知,动 滑轮个数相同,即动滑轮重力相同,提升的高度相同,不计绳重和摩擦,则拉力做的额外功

相同.有用功相同、额外功相同,则总功相同,即

W

甲=W

乙.根据

η= W有 W总

可知,机械效

率相同,即 η 甲=η 乙.故 A 符合题意.

11.如图用同一滑轮组分别将两个不同的物体 A 和 B 匀速提升相同的高度,不计绳重和摩 擦的影响,提升 A 的过程滑轮组的机械效率较大,则下列判断正确的是①A 物体比 B 物体 轻 ②提升 A 的拉力较大 ③提升 A 所做的额外功较少 ④提升 A 做的有用功较多

A.只有①③

B.只有②④

C.只有②③

D.只有①④

【答案】B

【解析】

【详解】

由题知,提起两物体所用的滑轮组相同,将物体提升相同的高度,不计绳重和摩擦,克服

动滑轮重力所做的功是额外功,由 W 额=G 动 h 知,提升 A 和 B 所做额外功相同,不计绳重

与摩擦的影响,滑轮组的机械效率:η= W有 = W有 ,额外功相同,提升 A 物体时滑轮 W总 W有 W额

组的机械效率较大,所以提升 A 物体所做的有用功较大,由于提升物体高度一样,所以 A

物体较重,提升 A 物体用的拉力较大,故 ACD 错误,B 正确。

12.如图所示,用滑轮组在 4s 内将重为 140N 的物体匀速提升 2m,若动滑轮重 10N,石计 滑轮与轴之间的摩擦及绳重。则在此过程中,下列说法正确的是

A.拉力 F 为 75N B.绳子自由端向上移动了 4m C.滑轮组的机械效率约为 93.3% D.提升 200N 重物时,滑轮组机械效率不变 【答案】C 【解析】 【详解】

A. 由图可知,n=3,不计摩擦及绳重,拉力:

1
F=

(G+G 动)= 1 ×(140N+10N)=50N,故 A 错误;

3

3

B.则绳端移动的距离:s=3h=3×2m=6m,故 B 错误;

C.拉力做功:W 总=Fs=50N×6m=300J, 有用功:W 有用=Gh=140N×2m=280J,

滑轮组的机械效率:

W有用
=

×100%=

280J

×100%≈93.3%,故

C

正确。

W总

300J

D.

提升 200N 重物时,重物重力增加,据 = W有用 W总

Gh

G

=

=

Gh G动h G G动

可知滑轮组机

械效率变大,故 D 错误。

13.下列杠杆中属于费力杠杆的是

A.

B.

C.

D.
【答案】C 【解析】 【详解】 A、剪刀在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故 A 错误; B、起子在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故 B 错误. C、如图的镊子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故 C 正确; D、钢丝钳在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故 D 错误; 故选 B. 【点睛】 重点是杠杆的分类,即动力臂大于阻力臂时,为省力杠杆;动力臂小于阻力臂时,为费力 杠杆,但省力杠杆费距离,费力杠杆省距离。
14.质量为 60kg 的工人用如图甲所示的滑轮组运送货物上楼.已知工人在 1min 内将货物 匀速提高 6m,作用在钢绳的拉力为 400N,滑轮组的机械效率随货物重力的变化如图乙所 示(机械中摩擦和绳重均不计).下列说法正确的是

A.作用在钢绳上的 拉力的功率为 400W B.动滑轮的重力为 200N C.人对绳子的最大拉力为 1000N D.该滑轮组的最大机械效率为 83.3% 【答案】B 【解析】

【分析】

(1)由图可知,n=3,则绳端移动的距离 s nh ,利用W Fs 求拉力做的功,再利用

P W 求拉力的功率; t
(2)由图乙可知,物重 G=300N 时,滑轮组的机械效率 η=60%,利用

W有 = Gh Gh G 求拉力;因机械中摩擦力及绳重忽略不计,拉力 W总 Fs F3h 3F

F



1(G 3



G动),据此求动滑轮重力;

(3)该工人竖直向下拉绳子自由端运送货物时,绳子的最大拉力等于工人的重力;

(4)利用

F



1(G 3



G动)求提升的最大物重,滑轮组的最大机械效率



W有 W总



G最大h G最大 G动

h

G最大 G最大 G动

.

【详解】

(1)由图可知,n=3,则绳端移动的距离: s nh 36m 18m ,

拉力做的功:W总 Fs 400N 18m 7200J ,

拉力的功率: P W总 7200J 120W ,故 A 错; t 60s
(2)由图乙可知,物重 G=300N 时,滑轮组的机械效率 η=60%,

根据 W有 = Gh Gh G 可得:拉力 F G 300N 500N 167N ,

W总 Fs F3h 3F

3 3 60% 3

因机械中摩擦力及绳重忽略不计,则 F 1
3

G G动



所以, G动



nF

G

3 500 3

N 200N

300N

,故

B 正确;

(3)该工人竖直向下拉绳子自由端运送货物时,绳子的最大拉力:

F大 G人 mg 60kg 10N/kg 600N ,故 C 错;

(4)由 F 1
3

G G动

可得,提升的最大物重:

G大 nF大 G动 3 600N 200N 1600N ,

机械中摩擦和绳重均不计,则滑轮组的最大机械效率:



W有 W总



G最大h



G最大 G动 h

G最大 G最大 G动

1600N 100% 88.9% ,故 D 1600N 200N

错.

故选 B.

15.皮划艇是我国奥运优势项目之一,如图所示,比赛中运动员一手撑住浆柄的末端(视 为支点),另一手用力划浆.下列说法正确的是( )

A.为省力,可将用力划浆的手靠*支点 B.为省力,可将用力划浆的手远离支点 C.为省距离,可将用力划浆的手远离支点 D.将用力划浆的手靠*支点,既能省力又能省距离 【答案】B 【解析】 【分析】 结合图片和生活经验,判断杠杆在使用过程中,动力臂和阻力臂的大小关系,再判断它是 属于哪种类型的杠杆. 【详解】 运动员一手撑住浆柄的末端(视为支点),另一手用力划浆. 根据杠杆*衡条件 F1L1=F2L2 可知,船桨在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆. AB.为省力,可将用力划浆的手远离支点,故 A 错误,B 正确; CD.为省距离,可将用力划浆的手靠*支点,但费距离,故 CD 错误;
16.如图所示,斜面长 3m,高 0.6m,建筑工人用绳子在 6s 内将重 500N 的物体从其底端 沿斜面向上匀速拉到顶端,拉力是 150N(忽略绳子的重力).则下列说法正确的是

A.斜面上的摩擦力是 50N

B.拉力的功率是 50W

C.拉力所做的功是 300J

D.斜面的机械效率是 80%

【答案】A

【解析】

【分析】

(1)利用 W=Fs 计算该过程拉力 F 做的功;利用 W 有=Gh 求出有用功,利用 W 额=W 总 ﹣W 有求出额外功,然后利用 W 额=fs 计算货物箱在斜面上受的摩擦力大小;(2)利用 P

= W 求拉力做功功率;(3)由 η= W有 求斜面的机械效率.

t

W总

【详解】

AC.拉力 F 做的功:W 总=Fs=150N×3m=450J;有用功:W 有用=Gh=500N×0.6m=300J, 额外功:W 额=W 总﹣W 有用=450J﹣300J=150J,由 W 额=fs 可得,物体在斜面上受到的摩

擦力:f= W额 = 150J =50N,故 A 正确、C 错误;B.拉力的功率:P= W总 = 450J

s 3m

t

6s

=75W,故 B 错;D.斜面的机械效率:η= W有 =300J ×100% 66.7%,故 D 错误.故 W总 450J

选 A.

17.如图甲所示,长 1.6m、粗细均匀的金属杆可以绕 O 点在竖直*面内自由转动,一拉力 ﹣﹣位移传感器竖直作用在杆上,并能使杆始终保持水**衡.该传感器显示其拉力 F 与 作用点到 O 点距离 x 的变化关系如图乙所示.据图可知金属杆重( )

A.5N

B.10N

C.20N

D.40N

【答案】B

【解析】

【分析】

杠杆的*衡条件

【详解】

使金属杆转动的力是金属杆的重力,金属杆重心在中心上,所以阻力臂为:

L1=0.8m, 取当拉力 F=20N,由图象可知此时阻力臂:

L2=0.4m,

根据杠杆的*衡条件有: 所以 解得:

GL1=FL2 G×0.8m=20N×0.4m
G=10N

18.如图所示的滑轮组,用 F=30N 的拉力,拉动水*地面上重为 300N 的物体,使物体匀 速前进了 2m.物体和地面之间的摩擦力为 45N,在此过程中,下列说法正确的是

①拉力做的功是 120J ②绳子自由端移动的距离是 2m ③滑轮组的机械效率是 75%

④A 点受到的拉力为 300N

A.①④

B.②③

C.①③

D.③④

【答案】C

【解析】

【详解】

①②.由图可知,n=2,则绳子自由端移动的距离:

s绳 2s物 2 2m=4m ;故②错误;

拉力做的功:

W总 Fs绳 30N 4m=120J ;故①正确;
③.克服物体和地面之间的摩擦力做的功为有用功,则有用功:

W 有=fs 物=45N×2m=90J, 滑轮组的机械效率:

W有 100% 90J 100%=75% 故③正确;

W总

120J

④.因物体在水*地面上做匀速运动,则此时 A 处绳子的拉力与物体受到的摩擦力是一对

*衡力,所以,A 点受到的拉力:FA=f=45N;故④错误;

故 ABD 错误,C 正确。

19.内有少量饮料的罐子可以斜放在水*桌面上保持*衡.下列四个图中,能正确表示饮 料罐(含饮料)所受重力的示意图是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】A 【解析】 【详解】 重力的方向始终竖直向下,故 CD 错误; 根据题意,内有少量饮料的罐子可以斜放在水*桌面上保持*衡,根据杠杆的*衡条件 知,只有重力的作用线经过支点时,罐子才会保持*衡,故 A 正确,B 错误. 故选 A. 【点睛】 关键是根据杠杆的*衡条件分析,理解当一个力通过支点时,此力的力臂为零,对杠杆起 不到任何作用,即原来*衡的杠杆会仍然*衡.
20.C 点为硬棒 AD 的重心,硬棒可绕 A 点转动。在棒的 B 点施加力 F1,F1 的方向沿 OO' 线,棒在图所示位置处于静止状态。则

A.F1>G
C.重力的力臂等于 S1 【答案】A

B.F1=

s1 s2

G

D.F1 方向沿 OO′线向下

【解析】

【详解】

AB.由图像可得,A 点到 F1 的距离为 s2,若令 A 点到重力的距离为 s3,根据杠杆的*衡条 件“动力×动力臂=阻力×阻力臂”可知

F1 s2 G s3

可以推出

由于

F1



s3 s2

G

可得

s3 s2

F1 G
故 A 选项正确,符合题意,B 选项错误,不符合题意; C.重力的力臂为支点 A 到重力的距离,重力竖直向下,因此力臂为水*方向,故 C 选项 错误,不符合题意; D.F1 与 G 在支点同侧,重力方向竖直向下,所以 F1的方向应该向上,故 D 选项错误,不 符合题意。

21.如图所示,某人用扁担担起两筐质量为 m1、m2 的货物,当他的肩处于 O 点时,扁担 水**衡,已知 l1>l2,扁担和筐的重力不计。若将两筐的悬挂点向 O 点*嗤木嗬 △l,则

A.扁担仍能水**衡 B.扁担右端向下倾斜
l C.要使扁担恢复水**衡需再往某侧筐中加入货物,其质量为(m2-m1) l2 l1
l D.要使扁担恢复水**衡需再往某侧筐中加入货物,其质量为(m2-m1) l2 l
【答案】D 【解析】 【详解】 AB.原来*衡时,m1gl1=m2gl2, 由图知,l1>l2,所以 m1<m2, 设移动相同的距离?l,则左边:m1g(l1?△l)=m1gl1?m1g△l, 右边:m2g(l2?△l)=m2gl2?m2g△l, 因为 m1<m2,所以 m1△lg<m2△lg, 则 m1(l1?△l)g>m2(l2?△l)g,则杠杆的左端向下倾斜,故 AB 错误; CD.因为 m1(l1?△l)g>m2(l2?△l)g,故往右边加入货物后杠杆*衡, 即:m1(l1?△l)g=(m2+m)(l2?△l) g, 且 m1gl1=m2gl2,

l 得 m=(m2?m1) l2 l ,故 C 错误,D 正确。
22.某建筑工地要将同一个箱子从地面搬上二楼,如果分别采用如图所示的两种方式搬 运,F1 和 F2 做功的情况,以下判断正确的是( )
A.两种方式机械效率一定相等 B.两种方式功率一定相等 C.两种方式所做的总功一定相等 D.两种方式所做的有用功一定相等 【答案】D 【解析】 【详解】 A.有用功相同,总功不同,机械效率等于有用功和总功的比值,所以机械效率也不同, 故 A 错误. B.搬运时间不知道,无法比较功率的大小,故 B 错误. C.但额外功不同,总功等于额外功与有用功之和,所以总功不同,故 C 错误, D.两只搬运方式所做的有用功根据公式 W=Gh 可知是相同的,故 D 正确.
23.如图所示,在斜面上将一个重 9N 的物体匀速拉到高处,沿斜面向上的拉力为 5N,斜 面长 3m,高 1m。则下列说法中不.正.确.的是:
A.该过程中做的有用功为 9J B.这个斜面的机械效率为 60% C.物体所受到的摩擦力是 5N D.减小斜面与物体间的摩擦可以提高斜面的机械效率 【答案】C 【解析】 【分析】 (1)根据公式 W=Gh 求拉力做的有用功; (2)根据 W=Fs 求拉力 F 对物体做的总功,斜面的机械效率等于有用功与总功之比;

(3)克服摩擦力所做的额外功等于总功减去有用功,利用 W 额=fs 求摩擦力; (4)提高斜面的机械效率的方法:减小摩擦力、增大斜面的倾斜程度。 【详解】 A、拉力做的有用功:W 有用=Gh=9N×1m=9J,故 A 正确,不符合题意;

B、拉力 F 对物体做的总功:W 总=Fs=5N×3m=15J,斜面的机械效率



故 B 正确,不符合题意;

C、克服摩擦力所做的额外功:W 额=W 总-W 有=15J-9J=6J,由 W 额=fs 得摩擦力

,故 C 错误,符合题意; D、减小斜面与物体间的摩擦,可以减小额外功,有用功不变,总功减小,有用功与总功 的比值变大,可以提高斜面的机械效率,故 D 正确,不符合题意。 故选 C。 【点睛】 本题考查斜面的机械效率的计算,明确有用功和总功、额外功之间的关系以及额外功为克 服摩擦力所做的功是解决本题的关键。

24.如图所示,杠杆上分别放着质量不相等的两个球,杠杆在水*位置*衡,如果两球以 相同速度同时匀速向支点移动,则杠杆

A.仍能*衡 B.不能*衡,大球那端下沉 C.不能*衡,小球那端下沉 D.无法判断 【答案】C 【解析】 【详解】 开始时两球*衡,即力矩相等;当运动时,两球速度相同,则在相同时间内移动的距离相 同,大球的力矩减少的快,则大球力矩会小于小球力矩,杠杆向小球那端下沉.
25.如图所示的滑轮组上:挂两个质量相等的钩码 A B,放手后将出现的现象是(忽略滑轮重, 绳重及摩擦) ( )

A.A 下降 B.B 下降 C.保持静止 D.无法确定

【答案】A 【解析】分析:利用动滑轮、定滑轮的省力特点分析解答此题。定滑轮只能改变力的方 向,不能省力,动滑轮可以省一半的力。 解答:B 所在的滑轮为动滑轮,动滑轮省一半的力,A 所在的滑轮为定滑轮,定滑轮不省 力;A 与 B 质量相等,重力相等,将 B 拉起只需 A 重力的一半即可,所以 A 下降,B 上 升。 故选:A。 【点睛】此题考查了动滑轮、定滑轮的省力特点,难点是判断动滑轮和定滑轮,属于基础 题目。



相关推荐


友情链接: